纪念逝去 发表于 2024-8-28 09:57

自我检讨下,眼界低决定了认知。

之前一直开手动档的车。前几天不是自驾去了趟泰山吗,开的我外甥的车,自动档油车。
    去的时候还没啥感觉,就是踩油门刹车,不会憋死车了。
    回来的时候,我是从山脚爬到山顶,山顶转悠 几圈,中天门索道维修,我又走下来走到中天门。应该有十几公里了吧。说不累的是假的。
    上车我就问大外甥,你这车可以定速巡航吧,外甥说可以呀,就是不爱用,大概知道怎么用,基本没开过。
    看了两眼,很简单,跑到你大概要定的速度,按一下定速巡航键,提示雷达定速巡航就绪,又按一下set键,就启动了,再通过上下键微调想定速巡航的速度。
    感觉进入了新大陆,自动保持车道,前车减速了,自动减速。因为车距保持较长,有车插队进来,就自动减速保持车距。
    旁边车道没车,打转向灯,手动打方向盘进入旁边车道,前面没车就开始加速到设定的时速。脚底下基本没活儿了,随时准备刹车,手放方向盘上跑就是了。
    但是也发现了几个问题,右侧车道有大货或者大客时,它会往左偏离的很厉害,有时会压到左侧实线,触发车道保持报警。还有就是即使巡航时速降到60,在匝道上这种急弯也无法保持车道,需要手动来操作。
    很多老司机买车说自动挡就是残废车,其实,这自动挡真的有手动挡不具备的很多优势。
    更不要说我没操作过的电车了,电车我有充电续航和自燃的焦虑,我是不会考虑了,但是我相信电车肯定有很多很多自动挡也无法企及的长处。
    所以,自我检讨下,手动挡真的不是自己认为的那么香,自动挡和电车有很多很多的优势。不要用自己狭隘的眼界去看世界,世界很大,需要我们去包容对待。

一条游泳的鱼 发表于 2024-8-28 10:12

有这个功能,没敢用

qiuye 发表于 2024-8-28 10:13

偶尔刷到自动挡手动挡那些对比视频,楼主比那些视频博主真实多了,只有亲身经历过了才有资格说,才有自己的认知而不是人云亦云!

明月11 发表于 2024-8-28 10:19

从来没用过自动巡航,不敢用。

纪念逝去 发表于 2024-8-28 10:28

一条游泳的鱼 发表于 2024-8-28 10:12
有这个功能,没敢用

感觉还是不错的,但是不能依赖,就是个辅助工具。

纪念逝去 发表于 2024-8-28 10:28

qiuye 发表于 2024-8-28 10:13
偶尔刷到自动挡手动挡那些对比视频,楼主比那些视频博主真实多了,只有亲身经历过了才有资格说,才有自己的 ...

感谢肯定。

纪念逝去 发表于 2024-8-28 10:29

明月11 发表于 2024-8-28 10:19
从来没用过自动巡航,不敢用。

高速上可以。

Hello530 发表于 2024-8-28 10:34

之前济南一个服务区,有人被撞飞,据说是定速巡航惹的祸。当然,只是道听途说,看视频当时车速确实相当快,让人反应不过来。

ytjywl001 发表于 2024-8-28 10:37

确实如此。
但人不可能所有的事情都亲身经历。大部分还是道听途说。

没有原罪 发表于 2024-8-28 10:41

能有这样的客观反思实事求是的能力,已实属不易。

没有原罪 发表于 2024-8-28 10:42

其实不光是手动档,就是很多人说的涡轮不如自吸,某厂的1.3t 1.5t不行等言论,开过就会知道真香。

灰白格 发表于 2024-8-28 10:42

从来没用过这个功能,也不会用,

金润达动物营养 发表于 2024-8-28 10:45

自动挡 手动挡是变速箱的区别。但是啊,自动巡航 与变速箱无关鸭。

手动挡也有自动巡航的亲。 你的手挡可能不是最近10年的手挡吧。

贝壳小土豪 发表于 2024-8-28 11:12

俺家有定速巡航,从来不用,不敢把命交给一个“智能系统”

纪念逝去 发表于 2024-8-28 11:27

金润达动物营养 发表于 2024-8-28 10:45
自动挡 手动挡是变速箱的区别。但是啊,自动巡航 与变速箱无关鸭。

手动挡也有自动巡航的亲。 你的手挡 ...

刚看了下,手动档如果有定速巡航需要挂5,6档才能实现。谢谢普及

紫川小楼 发表于 2024-8-28 11:42

定速巡航开高速的时候很实用的,省不少力。
功能一直在改进,越来越方便,不过人和人差别巨大。

烟台BBS最帅的人 发表于 2024-8-28 11:46

2024年了还说手动挡比自动挡好,那基本就是杠精了,不是针对楼主哈
定速巡航本来就很方便,除了跑高速,我走胜利路隧道都开。楼主这是加了现在的自动驾驶的,更高级

金润达动物营养 发表于 2024-8-28 11:47

纪念逝去 发表于 2024-8-28 11:27
刚看了下,手动档如果有定速巡航需要挂5,6档才能实现。谢谢普及

没有那个限制条件的。只有速度的限制。比如需要60以上的速度才可以。低于60不能设置巡航。

金润达动物营养 发表于 2024-8-28 11:48

烟台BBS最帅的人 发表于 2024-8-28 11:46
2024年了还说手动挡比自动挡好,那基本就是杠精了,不是针对楼主哈
定速巡航本来就很方便,除了跑高速,我 ...

我也是。市区路况好的话,随时可以开。

烟台BBS最帅的人 发表于 2024-8-28 11:48

Hello530 发表于 2024-8-28 10:34
之前济南一个服务区,有人被撞飞,据说是定速巡航惹的祸。当然,只是道听途说,看视频当时车速确实相当快, ...

当年还有个奔驰取消不了定速巡航的车主,上了新闻,最后也给打脸了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 自我检讨下,眼界低决定了认知。