晨有清逸 发表于 2024-8-2 12:05

同学家孩子考上了黑龙江大学考古专业,仿佛看到了她几年后必然面临的困局

考古能好就业吗?我觉得不太行,有没大神给指点一下。北大考古例外,人家那可是北大。虽说现在好多毕业后没干本专业的,但是考古专业有点偏太多。
我这个高中同学本身就有槽点,农村家庭,爸爸没啥赚钱技能,身为家里老大,所以精神负担有点重,中间不知道受了什么刺激,高三的时候课都不上了,后来也没参加高考。估计觉得自己考不上好大学,考上一般的家里也不会让去上,有点自暴自弃,叛逆,性格拧巴的很。曾经想复读,但是复读也需要高考成绩,放弃了。

后来打工了一段日子,就结婚生子了,严重合不来,接着就离婚,生的女孩跟她,抚养费也没要,直接跟孩子的生父断了联系。
曾经我劝过她,不要那么早结婚,她说父母给的压力太大了~
接着又再婚,找了个大龄未婚没孩子的,比上一段婚姻强一些。随着二胎放开,她这个孩子正好青春叛逆期,她想要二胎。我劝过她别要,经济条件一般就别要二胎,最后还是要了,说是顶不住亲戚朋友的压力,二胎是个男孩。
言归正传,她家女孩考的不算好也算差,但是志愿没报好。我说要不复读吧,看她的意思是孩子想去读,母女俩现在闹得挺僵,她也想随了孩子的意愿。
仿佛看到了她几年后必然面临的困局,女孩工作不好找,男孩还小,自己年纪大了,手里也没啥积蓄。

烟台BBS最帅的人 发表于 2024-8-2 12:12

担心的挺多的,有点多余

YTMSA 发表于 2024-8-2 12:15

学考古如果没有兴趣做基础,学这个专业就是煎熬。
另外就业面极窄,当然也有好处,竞争很少,因为学的人少。

晨有清逸 发表于 2024-8-2 12:41

烟台BBS最帅的人 发表于 2024-8-2 12:12
担心的挺多的,有点多余

不担心,每个人都有自己的因果,只能叹口气

晨有清逸 发表于 2024-8-2 12:54

YTMSA 发表于 2024-8-2 12:15
学考古如果没有兴趣做基础,学这个专业就是煎熬。
另外就业面极窄,当然也有好处,竞争很少,因为学的人少 ...

好多专业都是这样,没兴趣的话都是煎熬

野原新之助他爹 发表于 2024-8-2 12:57

为啥这样说呢不可以考研吗不可以考公吗不了解这个行业小众不代表不好就业吧说不定都是定向生哦

哈酒哈酒哈酒 发表于 2024-8-2 13:04

考古除了定向规培的还是算了吧,只要综合实力不过硬的,考古这个专业毕业也就意味着失业,毕竟咱们国家并不允许民间考古。。。。。

论缘 发表于 2024-8-2 13:05

学考古的考研可以转历史专业

野原新之助他爹 发表于 2024-8-2 13:08

哈酒哈酒哈酒 发表于 2024-8-2 13:04
考古除了定向规培的还是算了吧,只要综合实力不过硬的,考古这个专业毕业也就意味着失业,毕竟咱们国家并不 ...

那这个专业存在的意义呢?

东莱逸民 发表于 2024-8-2 13:08

有考古学这个专业的大学全国不到20所吧?
这个专业其实比大多数人想的要好就业!
黑龙江大学文科是可以的,虽然不是211,也不是985。
可以先好好学好专业,
进一步考研。
推荐三所考古学超牛B的大学:
北京大学
西北大学
吉林大学

紫川小楼 发表于 2024-8-2 13:10

可以一直读拿下博士文凭,然后找大学留校,算是相对好的出路。
我一哥们的媳妇就是这条路。

哈酒哈酒哈酒 发表于 2024-8-2 13:12

野原新之助他爹 发表于 2024-8-2 13:08
那这个专业存在的意义呢?

因为这个学校正合适有可以成立这个专业的老师,就像那些老马主义学院一样,人家压根也没考虑这个专业的学生毕业了会有什么出路啊。

老成 发表于 2024-8-2 13:26

本事大的话,到博物馆就业

晨有清逸 发表于 2024-8-2 13:27

东莱逸民 发表于 2024-8-2 13:08
有考古学这个专业的大学全国不到20所吧?
这个专业其实比大多数人想的要好就业!
黑龙江大学文科是可以的 ...

口才真不错,让心灰意冷的人一下燃起来了希望,我发给她看看你说的

晨有清逸 发表于 2024-8-2 13:33

哈酒哈酒哈酒 发表于 2024-8-2 13:12
因为这个学校正合适有可以成立这个专业的老师,就像那些老马主义学院一样,人家压根也没考虑这个专业的学 ...

我跟你的想法一样。这种专业小部分人有出路,大部分的都是炮灰。上这种专业纯粹是消费

liu446334304 发表于 2024-8-2 13:35

四年之内找个好女婿,本科毕业就结婚,婚后一年得一子、又一年得一女,30岁前衣食无忧,你还想咋地。

晨有清逸 发表于 2024-8-2 13:36

紫川小楼 发表于 2024-8-2 13:10
可以一直读拿下博士文凭,然后找大学留校,算是相对好的出路。
我一哥们的媳妇就是这条路。

你哥们的媳妇很厉害

晨有清逸 发表于 2024-8-2 13:43

liu446334304 发表于 2024-8-2 13:35
四年之内找个好女婿,本科毕业就结婚,婚后一年得一子、又一年得一女,30岁前衣食无忧,你还想咋地。

找个好老公也是人生重大规划之一,确实也该考虑了,不能跟穷小子跑了。

2024年注册 发表于 2024-8-2 14:10

一个人一个命操心那么多也改变不了啥

晨有清逸 发表于 2024-8-2 14:21

2024年注册 发表于 2024-8-2 14:10
一个人一个命操心那么多也改变不了啥

你说的对,人各有命。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 同学家孩子考上了黑龙江大学考古专业,仿佛看到了她几年后必然面临的困局