贝壳小土豪 发表于 2024-3-15 12:21

“你小时候”???你小时候有电视?电脑?手机?平板?各种电子游戏?游戏卡片?零食?玩具?有这种那种可以玩的东西,有那么多“诱惑”?

贝壳小土豪 发表于 2024-3-15 12:29

如梦000 发表于 2024-3-15 08:35
基本上没有佛系家长能养出来成绩好的孩子,这不得不服的,仔细观察成绩好的孩子,都有一个背后默默付出的家 ...

我儿子级部年年级部第一的孩子,把初一的课学的差不多了,虽然下半年才上初一,他妈妈是背后默默付出的人,接送课外班,孩子也是他妈自己带大的乖巧听话,性子沉稳,坐的住,学的进去。

sailortu 发表于 2024-3-15 12:37

贝壳小土豪 发表于 2024-3-15 12:17
有一点你得承认爷爷和孩子爸爸说的是对的“现在不是那时候了”“并不是每一个人都那么幸运”,我最无法理解 ...

你说得我承认,但无论时代怎么变,有些东西不能变。比如孩子就应该养成独立做作业的习惯,不论你怎么说,我都反对家长一边跟着陪伴。

sailortu 发表于 2024-3-15 12:39

贝壳小土豪 发表于 2024-3-15 12:21
“你小时候”???你小时候有电视?电脑?手机?平板?各种电子游戏 ...

在这点上我们控制的很好,孩子看电视和手机的时间可控。不打游戏零食有就吃,没有也就那么地了。

sailortu 发表于 2024-3-15 12:42

贝壳小土豪 发表于 2024-3-15 12:29
我儿子级部年年级部第一的孩子,把初一的课学的差不多了,虽然下半年才上初一,他妈妈是背后默默付出的人 ...

从头到尾我都没有说学习不重要,也没有说你这种方式错。我只是阐述:不要因为成绩焦虑,孩子有自己的节奏,培养独立学习的习惯比看着学更重要。是,我们没法指望孩子一开始就自律,但我始终相信,孩子最终能够学会自律。而不是不相信他所以一直跟着腚。我们最终还是要学会放手的。

sailortu 发表于 2024-3-15 12:50

有一点你得承认爷爷和孩子爸爸说的是对的“现在不是那时候了”“并不是每一个人都那么幸运”,我最无法理解 ...

在这里我也说一句话吧:您妹妹很优秀,懂得让自己在未来一定时间没保持竞争力。但我忽然想起一个老的教育家说:我们现在培养孩子竞争意识,错了!合作才最重要!
这段话不管您是否认同,总之,我从一开始就没有打算把我们家孩子培养进清华北大。我只希望他们学会照顾好自己,身心健康,能够懂得自己要什么,成为自己想成为的人。我也不会拿“别人家孩子”的要求来要求他们努力争上游。他们将来能有家庭责任和社会责任,不给家庭和社会添乱就行了。所以,您的鸿鹄之志的教育理念并不适合我这个燕雀。

sailortu 发表于 2024-3-15 12:52

而且,您的这几番言论深深地让我感受到了焦虑和不适。我能理解,也能认可您的价值观,但是,我真的做不到,因为人和人本身就是不同的。

贝壳小土豪 发表于 2024-3-15 13:00

sailortu 发表于 2024-3-15 12:52
而且,您的这几番言论深深地让我感受到了焦虑和不适。我能理解,也能认可您的价值观,但是,我真的做不到 ...

没关系,人各有志,一千个猴子一千个拴法,适合自己最重要

sailortu 发表于 2024-3-15 13:00

贝壳小土豪 发表于 2024-3-15 13:00
没关系,人各有志,一千个猴子一千个拴法,适合自己最重要

感谢理解。

羚角马11 发表于 2024-3-15 13:18

我只希望他们学会照顾好自己,身心健康,将来能有家庭责任和社会责任。
赞同,大部分孩子都会成为普通人

按楼主方式培养孩子,短期看不见效果,我孩子小学时班里有这样培养孩子的,上初中后越来越好。

明月11 发表于 2024-3-15 13:56

sailortu 发表于 2024-3-15 11:17
主要是工作太忙了,我和老公都没白没黑的,孩子上学后我跟领导谈了,去年下半年终于给我换岗位了,起码能 ...

那你更应该感谢你公公,能把孩子学习放眼里。

sailortu 发表于 2024-3-15 14:00

如梦000 发表于 2024-3-15 13:56
那你更应该感谢你公公,能把孩子学习放眼里。

是的,很感激老人帮我们看孩子,但是现在得父母上场了,让老人也少上点火。所以我才写这篇帖子,以前是工作忙,去年找领导,等来等去。终于给我调整了,前几个月寒假孩子回老家了,我能空闲一点搞点业余爱好,昨晚跟公公商量好了,下周起孩子我带,今早已经把鱼送走了,周末把画具和与学习无关的收拾一下。下周起全新带娃。

sailortu 发表于 2024-3-15 14:01

羚角马11 发表于 2024-3-15 13:18
我只希望他们学会照顾好自己,身心健康,将来能有家庭责任和社会责任。
赞同,大部分孩子都会成为普通人
...

我只希望我公公短期能够不再焦虑,不然他又给我把孩子要过去了,他很强势,我争不过他

Hello530 发表于 2024-3-15 14:03

sailortu 发表于 2024-3-15 14:00
是的,很感激老人帮我们看孩子,但是现在得父母上场了,让老人也少上点火。所以我才写这篇帖子,以前是工 ...

我倒觉得你可以把画画爱好留着,陪伴孩子的同时可以画画,画画对你来说不是玩,而是学习和放松。你的投入孩子会看在眼里记在心上。耳濡目染,他也能坐得住了。

sailortu 发表于 2024-3-15 14:05

prettylady530 发表于 2024-3-15 14:03
我倒觉得你可以把画画爱好留着,陪伴孩子的同时可以画画,画画对你来说不是玩,而是学习和放松。你的投入 ...

我先封笔。等他进入正轨了我再考虑要不要继续画。只要能带他养成自主学习的好习惯,我10年不画也行。

lulu19860 发表于 2024-3-15 14:54

贝壳小土豪 发表于 2024-3-15 08:58
怎么说呢,现在孩子在学校要学习的东西太多,难度也大,但是相对的学习时间变少了,音体美必须上,还有什么 ...

说的很好,小学靠家长初中靠老师。超前学没错,打算让孩子在小学吧初中英语学完打到中考水平,初中能轻松点学其他科目

贝壳小土豪 发表于 2024-3-15 16:00

lulu19860 发表于 2024-3-15 14:54
说的很好,小学靠家长初中靠老师。超前学没错,打算让孩子在小学吧初中英语学完打到中考水平,初中能轻松 ...

我跟你一样的想法,只不过有点点背,别的科目自己不建议超前太多,英语可以,但是自己没学历也不会教,给孩子报的英语课,结果就三年疫情课没咋上,还跑路,孩子二年级学了个启蒙就拉到了,正经才上了还二年不到,勉强能在学校学的没压力,有的孩子已经学完新概念第一册了,可以达到初中二三年级的单词量了,差距太大了,那天在公园玩,一个小女孩也就三四年级的样子,人家和父母全程中英文切换交流无障碍。。。。

lulu19860 发表于 2024-3-15 16:23

我跟你一样的想法,只不过有点点背,别的科目自己不建议超前太多,英语可以,但是自己没学历也不会教,给 ...

恩所以早早的给孩子把学习规划好,不至于鸡飞狗跳,焦虑。。。。就是有时候孩子不配合这个也分孩子把

游泳的鱼001 发表于 2024-3-15 16:24

我跟你一样的想法,只不过有点点背,别的科目自己不建议超前太多,英语可以,但是自己没学历也不会教,给 ...

作为一个老大上了高中的过来人,现在觉得课外班的作用也不是很大,用心的孩子可能有点用。老大初二之后再没上英语班,中考英语也是110分以上,数学从小学就开始学,中考才刚刚及格。所以现在对老二就不太想报班,心态完全不像以前了

sailortu 发表于 2024-3-15 16:46

游泳的鱼001 发表于 2024-3-15 16:24
作为一个老大上了高中的过来人,现在觉得课外班的作用也不是很大,用心的孩子可能有点用。老大初二之后再 ...

身心健康就好,将来孩子找到目标了,他自己就会有动力,我就是这样。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 出坑了